Давление сексуальной потребности, а также иных потребностей и мотивов.

Приятного чтения

Мы часто стыдились бы самых благородных своих поступков, если бы свет узнал, какими побуждениями они вызваны.
Ф. Ларошфуко

Левер-понч – так или приблизительно так назывался когда-то в профессиональном боксе неожиданный сокрушительный удар, сбивающий противника с ног. (Этот термин в дословном переводе с английского означает «удар ломом».) Именно как «левер-понч» была воспринята в 1900 году научной общественностью первая книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Как человек своего времени и человек с сильной нервной системой, Фрейд не торопился с опубликованием своих мыслей. На момент издания первой книги главному революционеру XX века было полных 44 года (и был он, от рождения, на 14 лет старше Ленина).

И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
(символ неэрегированного фаллоса. – М.Л.)
Две жердочки склеены льдиной;
Дрожащий, гибельный мосток,
(сон стал глубже, уже снится символ эрегированного фаллоса)
Положены через поток;
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна, остановилася она...
Но вдруг сугроб зашевелился.
И кто ж из-под него явился?
Большой, взъерошенный медведь;
Татьяна ах! А он реветь...
Михаил Литвак. Из ада в рай

С точки зрения Фрейда, сновидения, во-первых, всегда побуждаются желанием. (Когда вы голодны, то вам будет сниться еда. Это закон.) Во-вторых, сновидения превращают мысли в зрительные образы. (Левое логическое полушарие трудится в поте лица в течение дня: надо же ему когда-нибудь отдохнуть. Когда заодно вздремнет и правое полушарие, то вы вообще никакого сна не увидите.) И, в-третьих (главное), все, что нам снится или почти все, что нам снится, в той или иной степени является сексуальной символикой! К примеру, девушке снится, как она «идет через залу своего дома и разбивает голову о низко висящую люстру», как за ней гонится мужчина с револьвером, как «она стоит перед ящиком своего письменного стола, в котором ей все так хорошо знакомо». Согласно идее Фрейда, все предметы, из которых льется вода, а также способные подниматься, стрелять или вытягиваться в длину, символизируют мужской половой орган, а все предметы, организующие пространство (чемоданы, сосуды, печи, дома и т.д.), выступы-балконы являются образным выражением женских половых органов. Кататься на лошади, подниматься по лестнице, летать (внутри нашего сновидения) – значит непосредственно участвовать в половом акте, что иногда на деле заканчивается ночным оргазмом. (В начале XX века многим клиенткам Фрейда снился один и тот же сон. Светские дамы просто мечтали «быть раздавленной паровозом».)
Видимо, как сновидение или как левер-понч (по головам подростков) следует рассматривать экранизацию отдельных страниц романа Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа» в самом начале 80-х годов. Фильм назывался «Берега». После просмотра сериала взрослые рвали друг у друга из рук этот то ли детектив, то ли философскую притчу, брали читать до понедельника, не возвращали. Книга месяцами ходила по рукам, желтела, ветшала прямо на глазах и никогда не залеживалась на полке. Фильм показали два раза в течение года. Вторую серию фильма некоторые хитрые и смелые подростки умудрились посмотреть 4 раза (задержавшись дома, по причине «общего недомогания», на утренний повтор). Во второй серии фильма 3 разгулявшихся бандюгана (высоко и далеко в горах) совращают 16-летнюю Кику (дочку владельца духана, недалекого ума девицу), предлагая ей раздеться за золотой. (И на радость всему подрастающему поколению страны она этот золотой берет и платье поднимает.) «Дата Туташхиа» – это была первая книга, которую я прочел в дополнение к школьной программе (по своей инициативе и в тайне от родителей). Был я тогда в 7 классе и фактически ничего не понял.